grymzastar (grymzastar) wrote,
grymzastar
grymzastar

Categories:
  • Mood:

А вас насиловала доисторическая летающая ящерица?













     Что-то мои записи все больше становятся похожи на практическое руководство по изничтожению начальства всех мастей и видовой принадлежности. Как будто я всю свою жизнь положила на эту неблагодарную задачу. Но из песни слова не выкинешь - что было, то было. Предыдущие истории повествовали о спортивной борьбе в одиночном разряде, а нынче я расскажу о том, как мне удалось мобилизовать на открытое неповиновение деспоту целый клан собратьев-переводчиков.

     Случилось это все в том же славном городе Усинске, когда вместо кроткого и доброжелательного Тома Оливера, трогательно отправленного на пенсию под наши самодеятельные песнопения, на вакантное место начальника отдела кадров прислали из Канады некую миссис Джоан Пэриш,  ханжески-миссионерская фамилия которой (parish - церовный приход) как нельзя лучше соответствовала ее представлению о собственной просветительской миссии в затерянном варварском краю.

     Начала она с того, что укрепила над своим рабочим столом сияющую медную табличку со своим благородным именем и высокой должностью - до этого не додумлася даже наш страдающий манией величия Генеральный - поди локти грыз себе по ночам, как же это он первый не сообразил! Сначала мы легкомысленно хихикали над ее потугами на превосходство и забавными инсинуациями, долженствующими указать нам на цивилизационную пропасть, разделяющую ее - представительницу просвещенного Западного мира, и нас - убогих аборигенов.

     Например, вздумалось ей как-то попенять Тане Ч. (моей сокурснице, кстати - вот где встретились!), своему персональному переводчику, что де негоже ей Тане второй день кряду в офис в одном и том же наряде являться, дескать "у нас на Западе" это не принято. На что Таня, обладающая обманчивой внешностью кроткого 10-летнего ангела, огорчила ее сообщением, что в Париже, например, где она Таня в свое время работала, на такую ерунду не заморачиваются. В другой раз она сладким голосом осведомилась у меня, не трудно ли мне общаться с высшими западными существами, поелику "цивилизационный барьер, разделяющий нас, должен казаться мне практически непреодолимым". Пришлось утешить безумную старушку, в том смысле, что барьер действительно значительный, поскольку история Канады едва насчитывает 200 лет против 1000-летней истории России, но для них все еще поправимо в отдаленной исторической перспективе.

     Зря мы веселились. Сообразив, что уничтожить нас морально не получится, Джоаниха, приобретшая к тому времени стойкую кличку "птеродактиль" за безусловное внешнее и внутреннее сходство с означенным ископаемым ящером, начала изничтожать нас физически: устраивать засады на опоздавших, выносить выговоры, вводить систему штрафов, внедрять какие-то изуверские "Правила внутреннего распорядка", нарушение которых грозило провинившимся значительными финансовыми потерями вплоть до увольнения, в общем вышла на тропу войны на свою тупую окаменелую голову.

     Сначала сопротивление носило бессистемный подпольный характер типа "фига в кармане". Например, Дима М., по совместительству неплохой художник, нарисовал трафарет и отдал в печать на футболках чудную реалистичную картинку птеродактиля вроде той, что красуется в начале моего поста, сопроводив ее следующей надписью: "Have you ever been molested by a flying prehistoric lizard?" (перевод - см. название поста). Каковые футболки и были расхватаны как горячие пирожки и с удовольствием носимы не только угнетаемыми переводчиками, но и частью сочувствующих канайцев. Джоаниха, к тому времени осведомленная о своей зоологической кликухе, побежала жаловаться начальству, и канайцам пришлось майки спрятать в чемодан. Мы же изобразили оскорбленную невинность и сообщили, что означенные предметы туалета были приобретены нами на благотворительном базаре, устроенном для сбора средств на содержание палеонтологического музея. На английском же надпись сделана исключительно в целях повышения привлекательности товара. В общем, не оказалось у них методов против Кости Сапрыкина.

     Но сия эскапада давала нам только моральное удовлетворение, а главную задачу - избавление от ненавистного ископаемого - не решала. Тогда я решила пойти по испытанному пути "цивилизованного мира", не чуждого, впрочем, и профкомо-месткомовской методологии борьбы, а именно - накатать телегу в головной офис в Калгари с перечислением всех прегрешений Джоанихи против человечности, упирая на ее неуважение к местным традициям и незнание особенностей культуры аборигенов - чудовищное преступление уже тогда, когда страшный зверь "политкорректность" только зародился, но уже поднял свою отвратительную голову и очень внятно зашипел.

     Пространная ябеда была составлена совместными усилиями с Ольгой С. и отправлена на канайский Олимп, а копия передана местному начальству для "принятия неотложных мер". Ход был поистине изуверский - если бы не бочка, укатившаяся в головной офис, местное начальство спустило бы все на тормозах, а тут им пришлось "реагировать". Было созвано экстренное совещание для обсуждения наших претензий. Тут народ несколько дрогнул, распространились пораженческие настроения, послышались панические голоса, что "нас всех погонят ссаными тряпками, а своих не сдадут" (тут надо еще добавить, что вместе с миссис Джоан Пэриш   на работу в компанию был взят и мистер Джоан Пэриш - собственного его имени не знали даже канайцы, настолько никчемное это было существо, поэтому увольнение сразу двоих штатных работников грозило компании серьезными компенсационными выплатами), так что пришлось созвать тайный совет и поменять диспозицию.

     План был такой - по существу телеги прения пресекать, сказав, что все, что хотели, мы изложили в письменной форме, а вы разбирайтесь, а вот есть у нас еще такие претензии - и дальше каждому, по расписанным ролям, выдать еще по одному неупомянутому в ябеде преступлению Джоанихи. В общем, нападение - лучшая защита. Короче, все сработало, как нельзя лучше: когда на толковище явилась даже единственная переводчица канадка и заняла позицию в наших рядах, это так потрясло начальство, что дальше вся распиналка протекала по нашему сценарию. Хотите верьте, хотите нет, но это уже исторический факт: горстке переводчиков-инсургентов удалось уволить чету Пэриш к чертовой матери!

     Давно это было...
Tags: побасенки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →