grymzastar (grymzastar) wrote,
grymzastar
grymzastar

Categories:
  • Mood:

А кто это здесь прошёл?















     Предыдущий пост inesacipa,  посвященный,  в частности, онтологическому значению фекалий в жизни ее копроозабоченного знакомого вызвал неудержимое желание поделиться одним из самых смешных приключений в моей жизни. Не знаю, удастся ли пересказать его столь же смешно.

     В 1992 году я получила тогда еще редкую возможность побывать в ЮАР. Поездка была одновременно рабочая и разлекательная. В качестве увеселения нас - 24 человека, в числе коих была и съемочная группа, т.к. репортаж о поездке планировали впоследствии показать по ТВ - вывезли в национальный парк Крюгера (где мы за  4 дня пропили все деньги, отпущенные на недельную поездку в Кейптаун, так что туда я попасть не сподобилась).

     Предупреждение для особо чувствительный френдов: скрытый текст может содержать натуралистические изображения... ДЕРЬМА!

     Это был октябрь - разгар жаркой африканской весны, в Претории, откуда мы выезжали, аметистовыми облаками цвели джакаранды.





      В Крюгере было суше и намного жарче, поэтому экскурсия-сафари на джипах была запланирована на утро, когда ЕЩЕ не так жарко, а потом еще одна - ночью, когда УЖЕ не так жарко. А днем, для самых умных, была предложена пешая экскурсия в сопровождении проводника. Умных набралось немного:  со мной - человек пять. Честно говоря, после утренней экскурсии, на которой мы насмотрелись на слонов, носорогов, жирафов (только живьем и вблизи понимаешь, какой это чудовищно огромный зверь - как трехэтажный дом), антилоп всех калибров, бегемотов, спящих львов - издалека, и разной мелкой птичьей сволочи без счету, тащиться по жаре пешком уже ломало. Но - взялся за гуж -  оторви да брось! Когда еще такое в жизни будет?! Короче, пошли все "умные", а "бывалые" провожали нас ехидными или сочувственными взглядами, смысл которых я поняла, когда было уже поздно.

     Меня с самого начала смутил легкомысленный прикид нашего бравого проводника - ну ладно, то что он был в шортах, понятно - не на приеме у английской королевы, да и бегать сподручнее. Но почему у него на ногах шлепанцы, а на плече не висит грозный карабин с разрывными отравленными пулями? А если на нас нападет лев или слон? Спросили мы его об этом, когда укрепленный периметр уютной гостиницы был неразличим за чахлыми полуголыми кустами. На что проводник, смущенно засмеявшись, просветил нас, что во-первых, сейчас почти все звери спят - тихий час у них - а во-вторых, кто не спит, уберется с нашей дороги от греха подальше, раньше, чем мы его заметим. Это они к джипам, оказывается, привыкли и подпускают вплотную, а человека они, видите ли боятся, мошенники! "Так что маловерятно, что мы вообще кого-нибудь увидим. Ну, может, быть птичек". Не фига себе расклад!  В жопу птичек! На что же мы тогда будем смотреть? "О!" - оживился проводник - "Здесь масса всего интересного, вы не пожалеете".

     Дальше экскурсия развивалась в духе пионерского похода "Мой родной край": сначала нам был продемонстрирован какой-то пыльный кустик, из веток которого "очень удобно делать зубную щетку", каковая щетка и была тут же мастерски изготовлена и предложена всем желающим. Желающих не нашлось. Затем нам было предъявлено некое  лекарственное растение, ягоды которого в малых дозах (мне нравится это уточнение) очень хорошо помогают при расстройстве желудка (а в больших, видимо, его вызывают - безотходное такое призводство).

      Потом проводник, едва сдерживаясь от волнения, подвел нас к чему-то, напоминающему плохо сбрикетированное сено, и гордо ткнув  пальцем, сказал, что ЭТО слоновий навоз, причем двухдневный. Ошарашенные такой точной датировкой без применения углеродного анализа, мы с уважением уставились на колоссальный засохший шмат чего-то растительного, скрепленного чем-то явно животным, в то время как наш чичероне с энтузиазмом поведал нам обо всех способах применения означенного дерьма в хозяйстве. Помимо прекрасного топлива, строительного материала и даже сырья для изготовления бумаги (отнюдь не туалетной, прошу заметить) слоновье дерьмо, оказывается, исключительно эффективное средство от головной боли. В доказательство он храбро отщипнул изрядный кусок и поджег его, предложив желающим вдохнуть целительный дым.  Мирный до тех пор кусок фекалий нещадно завонял, и у меня, например, голова заболела немедленно. Но я не рискнула лечить подобное подобным, и, давясь от хохота, вся наша неполиткорректная компания отбежала на наветренную сторону.


 

     Эта картинка дает только примерное представление о том, с чем мы столкнулись. Дальше экскурсия протекала уже на фоне перманентной истерики. Нас порадовали жидким навозом
бегемота, шоколадного цвета катышками антилопы импалы, изящными черными "орешками" спрингбока, но кульминаций стал момент, когда проводник подвел нас к куче дерьма, разбросанного в радиусе трех метров, подобно осколкам от взрыва гранаты, и предложил догадаться, "кто здесь прошел". Ослабевшие от полутарочасового беспрерывного ржания как физически, так и умственно, мы постыдно провалили простейший тест. Не помогла даже маленькая пантомима, разыгранная проводником: он взял горсть какашек, поднял их над головой и разжав пальцы, с надеждой уставился на нас. Мы его разочаровали, никто не сумел выговорить слово "жираф", потому что нервные спазмы душили нас как средневековая испанская гаррота. Стоило представить задницу жирафа, уютно нависшую над головой наизготовке, как ослабевавший было гогот наваливался с новой силой.

     Ни поросшие поганками экскременты бабуинов, обожравшихся плодов "пьяного дерева,"



     ни свежее благородное львиное дерьмо,



ни, тем более, чьи-то невразумительные махровые катышки




уже не могли нас расшевелить. И даже когда на берегу реки нам были предъявлены следы пребывания целого стада слонов, мы смогли ответить лишь слабой икотой.





     Изнемогшие, мы вернулись в гостиницу и обессиленно рухнули в шезлонги у бассейна, потребовав по три "длинных" коктейля со льдом. За столиками мирно расслаблялась наша съемочная группа. Когда ко мне вернулся голос, я стала пересказывать ребятам впечатления от нашего "дерьмового" сафари, перемежая рассказ законсервированным ржанием и наглядной демонстрацией уведенного. Слава, наш оператор, с которым у нас сложились очень теплые, почти родственные отношения (он называл меня "доченька - чума ненаглядная"),  улыбался как-то особенно по-доброму. Потом я поняла, почему: камера, которая  стояла рядом с ним на треноге, все это время был включена.... Сразу разочарую - отснятый материал в телеверсию не вошел.

     В заключение хочу признаться, что фотки не мои - надерганы из и-нета, но очень близки к полученным незабываемым впечатлениям.

     Слава жукам-навозникам, которые не дают нам захлебнуться в  морях и реках разнокалиберного дерьма!



 

Tags: зверье, побасенки, путешествия натуралиста
Subscribe

  • Попись

    кажется я снова хочу пописывать. никаких умных мыслей нет и не предвидится, но обозначился интерес - московские закоулки. в последнее время…

  • Если бы вы были собакой

    это похоже на шарлатанство, но совпадает со мной до последней запятой. чувствую себя героем анекдота, который вышел за хлебушком и пропал на 5 лет.…

  • Короткой строкой

    Я вернулась, Таиланд как всегда доставил - согрел, овитаминил, накормил и озагарил. Фото- и словоотчет обязательно напишу, хотя мне трудно добавить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Попись

    кажется я снова хочу пописывать. никаких умных мыслей нет и не предвидится, но обозначился интерес - московские закоулки. в последнее время…

  • Если бы вы были собакой

    это похоже на шарлатанство, но совпадает со мной до последней запятой. чувствую себя героем анекдота, который вышел за хлебушком и пропал на 5 лет.…

  • Короткой строкой

    Я вернулась, Таиланд как всегда доставил - согрел, овитаминил, накормил и озагарил. Фото- и словоотчет обязательно напишу, хотя мне трудно добавить…