grymzastar (grymzastar) wrote,
grymzastar
grymzastar

Category:
  • Mood:

ПЕРЕХОДНЫЕ ОЧКИ








 

Привычные, удобные очки пропали, пропали в доме – на улицу их не выпускали – такие необъяснимые пропажи принято в народе приписывать проискам барабашек – но в квартире  с двумя яростно территориальными кошками барабашкам делать было решительно нечего. Пришлось внести сбежавшие очки в короткий список неразъясненных исчезновений. Ну, казалось бы – пропали и пропали – закажи новые, но у нее была еще одна пара – с почти стопроцентной коррекцией, вообще-то предназначенная для кино, театра и прочих дальномерных разглядываний, и их назойливое присутствие снимало срочность, позволяло тянуть, болтаться и отговариваться мифической занятостью.

Пропавшие очки были для нее переходом – мостиком – между бескомпромиссной яркостью и резкостью стопроцентного мира, где все было – нарочито слишком, быстро утомляло и истерически требовало немедленной смены картинки – и размытыми полутонами неоткорректированной действительности. Там, в этой зыбкой полутьме она все знала на слух, на запах, на ощупь – и в этом, до последнего выступа знакомом мире, любая перестановка, изменение конфигурации, настройки, матрицы внушало мгновенный ужас нарушенного порядка, переходящий в глухое раздражение и сразу – в гневное, злобное желание тут же все восстановить «как было». Полукорректные очки примиряли, состыковывали, совмещали своими неполноценными линзами две враждебные вселенные, позволяя ей балансировать между - где-то на грани, сначала практически на одной ноге, примостившись на узкой полосе – ниточке – умеренной зоны, стараясь не провалиться в бесплодную сумрачную трясину с одной стороны  и не ринуться гасить-менять безжалостный свет, бьющий через край– с другой.

С годами – по мере ухудшения зрения – зона рискованного, но все же земледелия ширилась и позволяла уже кое-как выращивать не совсем уж ущербные плоды – не то чтобы она была ими полностью довольна, случались и полные провалы – то сумеречное застойное дыхание с одного полюса напрочь убьет интерес к казавшейся только что такой перспективной культуре, то цунами с другого – смоет накатом нежные ростки чего-то многообещающего. И не раз и не два приходило на узкую пашню запустение и ядовитый бурьян. Но с ослиным упрямством она вновь наводила требуемую нерезкость, маниакально выпалывала и выжигала напалмом, и образовавшаяся пустошь опять заселялась – когда самосевом, когда рукотворно.

Нет, определенно – для перехода через ноль этот шаткий мостик просто необходим, иначе жизнь непременно завалится в любую из деструктивных крайностей, поэтому она завтра же пойдет, наконец, в «Оптику»


Tags: диагноз, неТолстой, нелинейная оглобля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments