grymzastar (grymzastar) wrote,
grymzastar
grymzastar

Category:
  • Mood:

Бастинда и ее верные друзья








      Около моего окна растет старый тополь. Тополей  было больше, но ураганом 97го повалило три штуки, а этот выжил. Сегодня на ветку у самого окна прилетела ворона - она была одна, и совершенно мне не знакома, но я сразу вспомнила про свою первую кошку.... Фотографий ее не осталось, только плохого качества слайды, но была она примерно такая:



     Только кроме белого галстучка у нее еще был белый "лифчик", "трусики"  и "перчатки" на передних лапах, и поэтому напоминала она  черную танцовщицу мюзик-холла - черно-блестящая, фантастически грациозная и пластичная, с удлиненным телом и изящной треугольной головкой - ласковая, умная и благодарная - кошка первая моя...

     При чем тут вороны... Вороны потом. Сначала я расскажу, как она у меня появилась. Было это году в 89-90 - бардак уже набирал силу, но было еще очень весело. Никаких животных я отродясь заводить не собиралась (рыбки в детстве - не в счет - это была папина забава, хотя и я любила воскресные поездки на Птичку). И вот иду я себе по Старому Арбату в центр и вижу толстую, неопрятную тетку, прижимающую к нечистой груди нечто черное с ушками. Какой-то бес меня толкнул подойти и рассмотреть это невнятное нечто, оказавшееся крохотным черным котенком неизвестной национальности. Тетка запросила за свое сокровище 100 рублей - вполне себе приличные деньги на тот момент, и я, шарахнувшись как нервная лошадь, порысила  дальше.

     На обратном пути, через пару часов,  я уже высматривала знакомый силуэт снежной бабы в трауре, и почти бежала. Она была на месте и просила за котейко уже полтинник. Это тоже было многовато. Я уже отошла метров на сто, и тут что-то буквально развернуло меня на полшаге, как будто я получила в лоб поленом. Уже бегом я вернулась, сунула старой вымогательнице четвертной (а она и не спорила) и выхватила тщедушное тельце  из алчных лап старой карги. Зачем-то спросила: "Мальчик?", получила всяческие заверения в мужественности зверя (который, конечно, оказался девочкой) и, счастливая, поскакала галопом домой. Пока я пробиралась тихими переулками, зверь сидел смирно, но стоило мне выскочить на ревущее Садовое, милая плюшевая зверушка мгновенно прошла боевую трансформацию и за оставшиеся 300 метров практически освежевала меня начисто. Дойдя до дома, я поняла, что не смогу вытащить из сумки ключ и открыть дверь, потому что все имеющиеся у меня в наличии руки были жизненно необходимы для удержания бесноватого кота. Пришлось отдать зверюгу на "подержать" дружественному менту, дежурившему у соседнего посольства, подняться, открыть дверь и вернуться за добычей, которая уже примеривалась скушать своего охранника.

     Потом было "телораздирающее" мытье с душераздирающим воем, после чего мы обе, совершенно обессиленные, повалились на пол и стали изучать врага в лицо. Я хотела назвать чернавку Багирой, но, сказав ей укоризненно: "Никакая ты не Багира - ты злая и воды боишься", нарекла маленькое чудовище Бастиндой. Конечно, она тут же превратилась в Баську, а Бастинда применялась в исключительных случаях - как высшая мера.

      Она освоилась очень быстро и оказалась на диво хороша, умна и ласкова. Приходя с работы, я первым делом ставила ей миску с едой и шла в комнату переодеваться. Так вот она, просидевшая голодная весь день, отказывалась жрать в одиночку и задрав свой длиннющий, с заломом на кончике, хвост в небо, неслась за мной, мелодично завывая, и ходила вокруг меня кругами, терлась
и прижималась, а потом начинала нежно покусывать за локоть.  Таких неортодоксальных зверских ласк я больше ни от кого не получала. И есть соглашалась, только когда я шла с ней в кухню, и еще периодически оглядывалась - здесь ли любимая хозяйка. Стоило мне выйти, она бросала жратву и неслась за мной, и вся карусель повторялась в прежней последовательности.

     Любимым ее развлечением были вертикальные гонки - на стене висел тканый шерстяной ковер, и Баська с разбегу взлетала на стену, цепляясь за ткань, а потом, непостижимым образом просачивалась за ковер и начинала там носиться - по вертикальной стене, удерживаемая ковром. Выглядело это так, будто ковер - это ровное поле, а под ним мечется взбесившийся крот, оставляя на поверхности земли вздыбленные гряды и кочки. Периодически эта вакханалия замирала,и из-за края ковра показывалась лукавая треугольная морда, очень довольная собой и произведенным эффектом.

     Еще она очень любила гулять на балконе, гонять воробьев и голубей - смотреть на это было страшно - в охотничьем азарте она забиралась на вершину деревянного столба, на котором были натянуты бельевые веревки, и, держась за него ОДНОЙ задней лапой, остальными тремя пыталась схватить какую-нибудь птичку. Но вот вороны были ей не по зубам. Ну вот мы до них и добрались.

     Парочка ворон повадилась прилетать на балкон, когда Баська нежилась на солнышке, раскинувшись, как одалиска, и мерзко каркая, усаживались на перила, косолапо подскакивая и насмехаясь. Было очевидно, что они издеваются. Справиться с ними она не могла, и тогда с балкона раздавалось жалобно-возмущенное "Муаамаа!" - совершенно отчетливо она звала меня прогнать наглых захватчиц и восстановить ее покой и доброе имя. Повторялась эта интермедия достаточно часто все лето и осень.

     Потом пришла зима, балкон закрыли, и Баське оставалось только уныло пялиться на улицу с подоконника. Вороны нашли ее и здесь! И тут уж они покуражились вволю - усаживались на ближайшую к окну ветку и, издевательски хлопая крыльями, кургузо подпрыгивая и хрипло хихикая, доводили бедную Баську до предынфарктного состояния. Она тряслась мелкой дрожью, клацала зубами и утробно подвывала, не в силах ни снести такое поношение, ни бесславно покинуть поле боя. Я нашла похожую картинку в сети.



     Только вместо лиственницы был тополь, ворон было две, и они отнюдь не сидели индифферентно жопой, а активно и целенаправленно изводили мое беззащитное животное, совершая сложные эволюции и издавая разнообразные нахальные звуки.



     Прошло несколько лет, Баська дважды принесла в подоле - один раз выскользнув в открытую дверь, а второй - сиганув с балкона с пятого этажа (а наш пятый - это ваш седьмой, потому что дом дореволюционной постройки, и потолки за 3 метра высотой) . Но она возвращалась и благополучно рожала свое немногочисленное потомство - первый раз четырех, а второй - всего двух котят, причем в каждом помете был один белый, который со временем оказывался сиамом! Мы всех пристроили, и продолжали жить долго и счастливо.

     А потом я уехала "на Севера" - надолго, и Баська пропала. Что там случилось на самом деле, я не знаю, потому что мой экс №2 по привычке наплел какую-то невероятную историю, разбираться не было смысла, потому что он уже был к тому моменту - экс, а главное - кошку было не вернуть. Эта новость настигла меня там - в Заполярье, куда он с немыслимыми трудностями дозвонился, и меня вызвали с промысла, чтобы я узнала, что моей кошки больше нет. Горевала я очень долго.

     А потом пришла зима, я вернулась, и на голую ветку перед окном прилетели две вороны.




     Они молча и растерянно вытягивали шеи, заглядывали в окно и недоумевали - где же их подружка, с которой так весело было играть! Они сиротливо прождали на ветке часа полтора, не обращая на меня внимания, а назавтра прилетели снова, и на следующий день, и на следующий. Они прилетали всю зиму, и сидели очень грустные и тихие, а я ревела в голос. Потом была весна, у ворон появились свои семейные заботы, и они перестали прилетать. Но не забыли. Еще несколько лет они не оставляли попыток найти свою подружку - зимой, осенью, ранней весной - все реже, но эта пара продолжала наведываться к знакомому окну, за которым их больше никто не ждал.


Tags: грустное, зверье, побасенки
Subscribe

  • Если бы вы были собакой

    это похоже на шарлатанство, но совпадает со мной до последней запятой. чувствую себя героем анекдота, который вышел за хлебушком и пропал на 5 лет.…

  • (no subject)

    И СНОВА - ЗДРАВСТВУЙТЕ! Знакомьтесь - это кошка по имени Мышка. Ну и чтобы совсем уж не было сомнений - еще один патрет Мышь таращилась…

  • Катя

    Ушла Катя kantora. Той же ночью не стало еще одного близкого мне человека. Остается память. пока мы есть.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Если бы вы были собакой

    это похоже на шарлатанство, но совпадает со мной до последней запятой. чувствую себя героем анекдота, который вышел за хлебушком и пропал на 5 лет.…

  • (no subject)

    И СНОВА - ЗДРАВСТВУЙТЕ! Знакомьтесь - это кошка по имени Мышка. Ну и чтобы совсем уж не было сомнений - еще один патрет Мышь таращилась…

  • Катя

    Ушла Катя kantora. Той же ночью не стало еще одного близкого мне человека. Остается память. пока мы есть.